開陽完成上千座太陽能EPC 取得一成市占

開陽集團全方位發展太陽光電,地面型案場及儲能系統為重中之重。去年在雲林開發第一座百萬瓦地面型電廠,第一期30MW將於年底完工,為今年的最大亮點。與三地集團合資成立的合豐能源,開陽持有49%,在屏東共同開發第二座100Mw地面型太陽光電案場,使EPC案量及併網量快速擴大。

開陽董事長蔡宗融表示,屏東案首期42MW希望明年完工,為供給緊俏的綠電市場再添活水。本案土地廣達百公頃,要走完農牧用地地目變更需要一年,被市場視為土地變更政策的風向球。三地集團與開陽集團雙方對於本案順利進行信心滿滿。


*開陽在雲林開發第一座百萬瓦地面型電廠,第一期30MW將於年底完工。

開陽至今已完成上千座太陽能EPC,單一案場規模也愈做愈大。企業對綠能的接受度提升,台積電、群創等科技大廠及全球傳動等傳產業,是開陽在工廠綠屋頂的指標實績,並參與中鋼前三期合計80MW的綠屋頂建置,目前正進行第四期。加上楊梅永聯物流、與康舒合作的滯洪池案、台中麗寶樂園以及花東等地,推升全年EPC量案超過100MW。

全台太陽光電併網量已達4.5GW,開陽EPC規模累計近450MW,市占達10%。 另持有電廠50MW以上,每年電費收入達1.8-2億,以股本5.6億計,貢獻EPS接近2元。蔡宗融將EPC、電廠投資、維運及儲能定調為未來四大發展主軸,集團擁有自行開發的模組、支架及逆變器等多種太陽光電組件,以Solar Master及Power Master雙品牌行銷,增添優勢。水面型系統今年與康舒科技共組公司,預計年底完成一個20M級水面型案場。漁光案場亦積極協同合作廠商開闢農委會強力推薦的漁電共生案場。


*開陽國際生技在雲林設立總部、也在瓜地馬拉成立分公司。

開陽的觸角拓及海外,在中美洲的瓜地馬拉都有投資,瓜地馬拉成功複製「農業+光電」模式,疫情影響使菇類外銷目前稍微受阻。談到開陽IP0計劃,蔡宗融表示,較預期進度略有延遲,預計明年第二季公發,第四季上興櫃。

疫情下的2020 Energy Taiwan展規模縮小,開陽今年也首度缺席。產業發展持續紅火,過去10多年,開陽朝工廠、公有房舍等屋頂型光電、地面型及農光並進發展,經營成績出色,優於市場水準。

文章出處 : 2020-10-13 15:15 經濟日報 翁永全

Scroll to Top